Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»

Молярная концентрация эквивалента

(обычная концентрация либо нормальность) С( х) либо СН(х)

Молярная концентрация эквивалента всегда больше молярной концентрации в z раз.

.

Титр раствора Т(х)

5) Моляльная концентрация вещества (моляльность) Сm(х) либо в(х)

Молярная толика вещества в растворе N(х) либо Х(х)

.


Эталон 1. Вариант 0

1. Обусловьте молярную концентрацию раствора, содержащего 33,0 г Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» сульфид калия в 200мл аква раствора.

2. 50 г вещества растворили в 150мл воды. Обусловьте массовую долю вещества в растворе

3. Для смесей каких веществ правильно соотношение Сн=3См

а) Al2(SO4)3 б) FeCl3 в) HCl г) H3PO4 д) Ca(OH)2

4. Чему равна обычная концентрация раствора FeCl2 с массовой толикой 25% (плотность раствора Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» =1,016 г/мл)?

5. Обусловьте процентную концентрацию раствора сульфата натрия с моляльной концентрацией 0,5моль/кг.

6. Сколько мл 0,2Н раствора HCl будет нужно для реакции с 15мл 0,075М раствора Вa(OH)2? Задачку решить с внедрением закона эквивалентов.

Эталон 2.Вариант 0

1.Отыскать молярную концентрацию эквивалента 90%-ного раствора серной кислоты, плотность раствора 1,67 г/мл Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов».

2а. Раствор бромоводородной кислоты с концентрацией 0,7моль/л смешали с равным объемом раствора иодоводородной кислоты с концентрацией 0,5моль/л. Чему равны молярные концентрации этих веществ в образовавшемся растворе.

2б. Смешали два раствора соляной кислоты — один с молярной концентрацией 0,05М и объемом 350мл, другой раствор объемом 0,2л с молярной концентрацией 0,1М. Отыскать Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» молярную концентрацию образовавшегося раствора.

3.Высчитайте, какой объем концентрированного раствора уксусной кислоты (w=36%, ρ=1,049г/мл) будет нужно для изготовления 1100мл разбавленного раствора с молярной концентрацией 0,4моль/л.

4.Для нейтрализации раствора, содержащего 2,25 г кислоты, потребовалось 25 мл 2,0 Н раствора щёлочи. Обусловьте эквивалентную массу кислоты. Что же это все-таки Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» за кислота?

Вероятные варианты решения задач.

Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»

Пример1.В какой массе эфира нужно растворить 3,04г анилина C6H5NH2 , чтоб получить раствор, моляльностькоторого 0,3 моль/кг?

Решение.

Моляльная концентрация раствора Сm (моль/кг) указывает количество растворенного вещества, находящегося в 1кг растворителя:

Сm (в Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»-ва) = n(в-ва) / m(р-ля),

Где n(в-ва) – количество растворенного вещества, моль;

m- масса растворителя, кг.

Масса растворителя (эфира) рассчитывается по формуле:

m(р-ля) = n(C6H5NH2) / Сm (C6H5NH2); n(C6H5NH2)= m(C6H5NH2) / M(C6H5NH2);

M Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»(C6H5NH2) = 93 г/моль.

Тогда m(эфира) = 3,04г / (93 г/моль· 0,3 моль/кг) = 0,109 кг

Ответ: m(эфира) = 0,109 кг.

Пример2.Найти титр раствора в 100мл которого содержится 2г едкого натра.

Решение.

Титр раствора указывает массу (г) растворенного вещества m(в-ва), содержащегося в 1мл раствора V(р-ра):

T = m(в-ва Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов») / V(р-ра).

Титр этого раствора равен: Т= 2г / 100мл = 0,02г /мл.

Ответ: Т(NaOH) = 0,02 г/мл

Пример 3. Вычислите молярную, нормальную (молярную концентрацию эквивалента), моляльную концентрации 8% раствора (плотность раствора 1100 кг/м3). Обусловьте титр и молярную долю в растворе.

Решение.

Вспомним формулы концентраций:

1) ; 2) ; 3) ;

Ни в какой из записанных формул, не знаем 2-ух величин Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов», можем принять какой-нибудь параметр за х, а в этом случае не знаем ни массы ни объема, то можно принять и за конкретное число.

Пусть Vр-ра=1 л (1000мл)

Тогда m(р-ра)=

Из (1):

По (2):

По (3):

По (4):

По (5):

р-ль – H2O, т.к. о нем ничего не Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» говорится. По (6): N

Ответ: С(Al2(SO4)3) = 0,2573моль/л; СН(Al2(SO4)3) = 1,5438 моль/л;

С(Al2(SO4)3) = 0,2542моль/кг; Т(Al2(SO4)3) = 0,088г/мл; N(Al2(SO4)3) = 0,46%

Пример 4. Высчитать молярную и молярную концентрацию эквивалента раствора мышьяковой кислоты (H3AsO4). Плотность раствора 1,08 г/мл, массовая толика H3AsO4 9%.

Решение:

Фактор эквивалентности H3AsO Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»4 =

С(H3AsO4) = С( H3AsO4) = = 3С(H3AsO4)

Объем раствора принимаем равным 1 л = 1000 мл.

m(H3AsO4) = V·ρ·ω(H3AsO4) = 1000·1,08·0,09 = 97,2 г

n(H3AsO4) = = = 0,68 моль

С(H3AsO4) = = 0,68 моль/л; С( H3AsO4) = 3·0,68 = 2,04 моль/л

Ответ: С(H3AsO4) = 0,68 моль/л, С( H3AsO4) = 2,04 моль/л

Пример 5. Высчитать массовую долю 1,25 н. раствора Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» фосфорной кислоты, если плотность раствора составляет 1,05 г/мл.

Решение:

ω(H3PO4) =

Объем раствора принимаем за 1 л (1000 мл). Тогда масса раствора равна:

m(р-ра) = V·ρ = 1000·1,05 = 1050 г

Фактор эквивалентности H3PO4 =

Количество вещества: n( H3PO4) = C( H3PO4)·V = 1,25·1 = 1,25 моль

Масса H3PO4 в растворе:

m(H3PO4) = n( H3PO4)·M Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»( H3PO4) = n( H3PO4)· ·M(H3PO4)

m(H3PO4) = 1,25· ·98 = 40,83 г

Массовая толика H3PO4 в растворе:

ω(H3PO4) = = 0,039 либо 3,9%

Ответ: ω(H3PO4) = 0,039 либо 3,9%.

Пример6.Высчитайте мольные толики глюкозы и воды в растворе с массовой толикой глюкозы 36%.

Решение.

Мольная толика вещества в растворе (N(в-ва)) равна отношению количества Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» данного вещества к полному количеству всех веществ, содержащихся в растворе. Если в раствор содержит одно растворенное вещество, тогда:

N (в-ва) = n(в-ва) / (n(в-ва)+ n(р-ля)).

В этом случае в 100г раствора с массовой толикой глюкозы, равной 36%, содержится 36г глюкозы и 64г воды (100г Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов» - 36г = 64г).

Определяем количество глюкозы и воды:

n(C6H12O6) = m(C6H12O6) / M(C6H12O6) = 36г /180г/моль =0,2моль;

n(H2O) = m(H2O) / M(H2O) = 64г /18г/моль =3,56моль;

n(C6H12O6) + n(H2O) =0,2 + 3,56 = 3,76моль.

Рассчитываем мольные толики глюкозы и воды Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»:

N(C6H12O6) = 0,2 / 3,56 = 0,053 = 5,30%

N(H2O) = 3,56 / 3,76 = 0,947 = 94,7%

Ответ: N(C6H12O6) = 5,30%; N(H2O) = 94,7%

Пример7.Вычислите молярную концентрацию эквивалента, молярную концентрацию и моляльность раствора, в каком массовая толика сульфата меди(II) равна 10%. Плотность раствора 1,107г/мл.

Решение:

Определим молярную массу и молярную массу эквивалента CuSO4 :

М(CuSO4) = 160г Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»/ моль; М( 1/2CuSO4) = 160/(1·2) =80 г/ моль.

Пусть масса 10%-ного раствора была 100г,

тогда в нем содержится 10г CuSO4 и 90г воды(0,09кг).

Определим количество моль соли

n(CuSO4) = m(CuSO4) / М(CuSO4) = 10г/160г/моль =0,0625моль.

Определим количество моль эквивалента соли:

n(1/2CuSO4) = m(CuSO4) / М(1/2CuSO4) = 10г/80г/моль =0,125моль.

Как следует Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов», моляльная концентрация равна:

Сm = 0,0625моль/ 0,09кг = 0,694моль/кг.

Для расчета молярной концентрации и молярной концентрации эквивалента нужно высчитать объем раствора (л). Зная массу раствора (100г) и плотность, находим:

V(р-ра) = m (р-ра)/ ρ (р-ра) =100г / 1,107г/мл = 90,3мл = 0,0903л.

Тогда молярная концентрация:

С (CuSO4) = n Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов»(CuSO4) / V(р-ра) = 0,0625 моль/ 0,0903л= 0,692 моль/л

Молярная концентрация эквивалента:

С (1/2CuSO4) = n(1/2CuSO4) / V(р-ра) = 0,125 моль/ 0,0903л= 1,384 моль/л.

Ответ: C(CuSO4) = 0,692моль/л; C(1/2CuSO4) = CН(CuSO4) = 1,384моль/л;

Сm(CuSO4) = 0,694 моль/кг .

Пример8.Сахар массой 300 г растворили в воде объемом 4,5 л. Отыскать массовую долю (%) сахара в этом растворе Примеры задач с решениями по теме «Способы выражения концентраций растворов».

Решение.

Массовая толика – это отношение массы вещества к массе раствора:

либо

mр = m(x) + m(р-ля);

Масса воды (растворителя):

ρ(H2O) = 1000г/л ( либо 1,0 кг/л либо 1,0 г/мл);

m(H2O) = 4,5∙ 1,0 = 4,5 кг = 4500 г

Масса раствора:

mр = m(сахара) + m(воды) = 300 + 4500 = 4800 г

Массовая толика:

= 0,0625 либо 6,25%

Ответ: ω(сахара) = 6,25 %


primeri-vneshnego-vida-sotrudnikov-fs-s-narusheniyami-standartov.html
primeri-voprosov-zadanij-biletov.html
primeri-vzaimodejstviya-yazichestva-i-hristianstva.html